ペルーは南アメリカ大陸に属する国です。アンデス山脈とアマゾン川などがあり自然豊かな国です。気温は20~30度と比較的温暖ですが、1日の寒暖の差が激しいのでコーヒーの栽培に適した環境です。
ペルー産のコーヒーはマイルドで後味に甘みが広がります。南米特有のナッツのような風味があり軽めのコクと程よい酸味、まろやかな苦みが特徴のコーヒーです。
ペルーでは現地ならではの飲み方をされています。ペルーのお店でコーヒーを注文すると、お湯の入ったコーヒーカップと醤油さしのような容器に入った濃厚なコーヒーが提供されます。お湯の入ったコーヒーカップに醤油さしのような容器に入ったコーヒーを自分好みの濃さに調整して飲むのがペルーならではのコーヒーの飲み方なのです。
ペルーのコーヒー農家のうち85%が3ヘクタール以下の小規模農園でその生産のほとんどを手作業の有機栽培で行っています。日本に輸入されるコーヒー豆もこのような農園でつくられるオーガニックコーヒーが多いのです。
ベクトルコーヒーでもペルー産の有機栽培の生豆を入荷しました。テストローストして近日中に販売予定しています。お楽しみに!
最後までお読みいただきありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
オンラインショップはこちらから→vector coffee roaster