コロンビアは太平洋とカリブ海に面する国になります。豊かな自然と天然資源に恵まれています。南北に縦断するアンデス山脈の麓につづく丘陵地帯はおいしいコーヒーづくりに欠かせない条件をクリアした希少な土地です。またコロンビアは地域によって雨季と乾季が異なるため1年を通してコーヒー豆を収穫できる国になります。
また高地で育ったコーヒーは良いコーヒーといわれます。それは高地では気温が低いためコーヒーの実はゆっくりとそだちます。日中と夜間の気温差が大きく変化するためこの気温差のストレスが糖分の生成を促します。生豆に含まれる糖分はローストされると酸味や香りの成分になります。糖分は酸味のもととなるとともに甘みも強くするのです。
コロンビアではコーヒーの生産が国を支えているといっても過言ではありません。コーヒー産業は農業関連GDPの17%を、農業分野の就労の33%を占めているくらいコーヒーに支えられている国なのです。
日本のコーヒー輸入ランキングでもブラジル、ベトナムに次ぐ3番目の国になるのです。甘くまろやかな香りで人気のなじみのあるコーヒーになります。ベクトルコーヒーでもストレートコーヒーのスプレモをオンラインショップで販売しています。1袋からご注文いただけます。ぜひお試しくださいませ。
オンラインショップはこちら→vector coffee roaster
※最後までお読みいただきありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。また機会がありましたら続きを書きます。