イベント出店でお客様とお話ししていると「家ではインスタントコーヒーばっかりで…」なんておっしゃる方がよくいらっしゃいます。そんな方に大きな声では言えないですがおすすめしたい淹れ方があるのでこっそりお話ししようと思います。

まずはアイスコーヒーの淹れ方です。インスタントコーヒーは商品にはよりますがアイスコーヒーもホットコーヒーも楽しめるものがあります。ちょっと深煎りのコーヒーなどは大丈夫かなあと思います。お好みでコーヒーの粉をカップに注いだ後、少量のお湯をいれて溶かした後に氷や冷たい水で冷ましたらアイスコーヒーは完成です。アイスコーヒーは淹れ方はほぼ説明書通りなので選び方がコツなのかもしれません。ぜひじっくりお選びくださいね。

次はホットコーヒーの淹れ方です。ホットコーヒーは選び方ではなく淹れ方にコツがあります。ホットコーヒーはお好みでコーヒーの粉をカップに注いだ後、少量のお水を入れた後にお湯を入れてます。先にお水を入れてお湯を入れてコーヒーの粉を熱々にしないのがコツになります。沸騰したてぐらいの熱いお湯がコーヒーの粉に触れてしまうとどうしても苦みが増してしまいます。そこでお水を先に入れたあとにお湯を注いで熱々になるのを防ぐのです。最初に入れるお水の量は思っているより多く入れてみるのをおすすめします。インスタントコーヒーは苦いなあと思っていた方はぜひお試しください。新しいおいしさが発見できますよ。

最後までお読みいただきありがとうございました。これからもよろしくおねがいいたします。

ベクトルコーヒーではインスタントコーヒーは取り扱っていませんが、ちょっとした余裕のある休憩時にはぜひゆっくりと本格コーヒーをお楽しみされてはいかがですか?オンラインショップではいつでもご購入できます。よろしかったらお試しくださいませ。こちらから→vector coffee roaster

投稿者 vector coffee roaster

長崎の住宅地にある小さな珈琲焙煎所 コーヒー豆を1袋分ずつ 手回しの焙煎機で焙煎してます 焙煎したてのコーヒーをお楽しみください☕️ . 長崎市赤迫でご注文分の珈琲豆の焙煎・販売、 各地でイベント出店させていただいてます

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